Встреча

Однажды вышла я из дому, завернула за угол. Иду я по главной улице имени Абая, в своем родном городе Таразе,  и вижу двух детишек: мальчик и девочка. Оба опрятные, аккуратные, чистенькие. Мальчику лет шесть, девочке пять. Наверное, братик с сестренкой. Мальчик везет девочку в сидячей детской коляске, что странно, ведь девочка не такая уже и маленькая. Они шатаются по городу одни, что тоже непонятно, ведь они оба еще не достаточно взрослые для этого. Он срывает какую-то траву, протягивает девочке, та принимается ее жевать. Я останавливаю их и начинаю расспрашивать, зачем они едят что попало. Все оказывается достаточно банально – дети хотят кушать, а кушать нечего… Я зову их за собой и веду к своему дому, обещая дать, что-нибудь поесть. Зову мою маму, мама выходит на балкон, мы живем на третьем этаже. Прошу скинуть какую-нибудь еду для детишек. Мама скидывает что-то, потом спускается сама, приносит бананы, кефир, что-то еще, почти полный пакет. Мы с мамой расспрашиваем, где эти милые детки живут. Они, получив от нас заботу, в качестве пакета с едой, с радостью показывают дом и  свою квартиру, зовут нас к себе. Дом, оказывается, находится недалеко от нашей пятиэтажки. Мы быстро поднимаемся в квартиру. Оказываемся внутри. Квартира странно обставлена: есть очень старая мебель, а есть и новая, довольно дорогая, такое ощущение, что здесь делали ремонт, меняли мебель, но все так и осталось в процессе – незавершенным. Дома никого нет. Телевизор включен, как будто его вообще никогда не выключают. Девочка залезла в кресло и уставилась в экран, там шли какие-то мультики. Мальчик сел на стул, я села на пол у его маленьких ног, так мы сидели с полминуты лицом к лицу, глядя друг на друга. Моя мама, молча, стояла за моей спиной.

— А где ваши мама и папа? – спросила я у мальчика.

— Папа и мама…- сказал мальчик, — они…погибли в машине.

«Автокатастрофа, разбились!» – почему-то пронеслось у меня в голове, и живо представилась картина происшествия.

— Разбились? – воскликнула я.

— Нет, они задохнулись дымом в машине, в гараже, — возразил он.

Я резко приподнялась с полу на колени, крепко прижала его к себе и всхлипнула.

«Вот это судьба!» – подумала я, — «никому не пожелаешь!»

К горлу подкатили слезы, но я тут же взяла себя в руки, и не расплакалась, вспомнив, как в детстве расстраивалась, когда видела, что мама плачет. Подумала, что если еще и я дам волю чувствам, то, наверное, им от этого будет только тяжелее, ведь так страшно, когда взрослые люди плачут. Так я и не поняла, как это могло произойти, но по страху и испугу в детских глазах четко ощутила, что так оно и было.

«Задохнулись от угарного газа, странно, как они умудрились?» – уже подуспокоившись, подумала я.

Вдруг мальчик, как бы забыв о нашем с ним разговоре, спросил сестру:

— Марта! Хочешь еще банан? Или, что-нибудь другое?

— Булочку! – ответила Марта и протянула свою маленькую ручонку, не отрывая взгляда от телевизора.

Получив булочку, девочка стала ее быстро поглощать. Казалось, она не знала, что произошло с ее родителями. А мальчик хоть и знал, но не осознавал до конца тяжесть всего происходящего. Он был старше, и он заботился о ней: кормил ее, как тогда на улице полчаса назад — чем придется, или как сейчас – булочкой.

            — Вам не нужно сразу много есть, а то живот может заболеть! – сказала я детям и добавила, — Ведь вы наверно давно нормально не ели.

Поразмышляв, я поняла, что все-таки не совсем похоже на то, что дети уже давно одни. Они были голодными, но не истощенными и не изголодавшимися, они были чисто одеты, и аккуратно пострижены. Ели с охотой, но не бросались на еду, как сумасшедшие. Марту вообще было не оторвать от телевизора.

            — А как тебя зовут? – спросила я мальчика.

            — Тони, — ответил он.

            — Тони, — сказала я, — А как давно вы одни? И почему никто из взрослых за вами не присматривает?

— Мы семь дней одни, я считал, меня мама научила! – ответил детским, но очень серьезным голосом Тони, — К нам тетя Аня обещала приходить, ей дядя судья поручил!

Тони на минуту замолчал…. В воздухе повисла пауза…

— Она наверно забыла про нас, она сказала, что придет через три дня, а прошло семь, — добавил обиженно мальчуган.

Я встала, прошла на кухню, холодильник был пуст, съедено все даже засохшее варенье тщательно выскребленно. Куда же делась это тетя Аня, так безжалостно обманув детские надежды?

— Мы будем вам приносить еду, пока не убедимся, что о вас заботятся взрослые, – решили мы с моей мамой.

«Что за опекуны такие? И куда они делись? Бросили малолетних детей на произвол судьбы» — подумала я.

            — Мы будем к вам приходить, навещать вас, приносить еду, пока не найдем ваших опекунов и не выясним, кто должен заботиться о вас. Пообещайте гулять только во дворе, и не уходить далеко. Можете приходить к нам в гости, пойдемте мы покажем вам, нашу квартиру! – сказала я…

«Странные имена Тони и Марта – наверное, детей так уменьшительно-ласкательно родители называли, может полное имя мальчугана – Антон?» — подумала я, но дальше мысль не пошла…

 

Вдруг я проснулась.… А проснулась я с мыслью о том, что вот у кого судьба тяжелая, так это у этих детей, а мы, все остальные – просто счастливые люди, наша жизнь – одна сплошная удача, фортуна к нам благосклонна, нам не на что жаловаться, и нет причин для того, чтобы впадать в какую-либо депрессию!

Мысли пронеслись в голове, и я, наконец, поняла, что это был сон, я лежу под одеялом на нашей кровати, рядом спит любимый муж.

«Ночь!» – подумалось мне.

«Утро!» – поняла я, взглянув на часы. Было около половины восьмого. Я закрыла глаза и задумалась. Мне стало интересно, как бы я поступила в обычной жизни, чтобы я сделала на самом деле, увидев и узнав такую историю из детских уст. После такого сна спать уже совсем не хотелось.

Вы можете сказать, что история, неправдоподобна, и вообще это всего лишь сон. Но, по-моему, в жизни иной раз все бывает гораздо неправдоподобней, гораздо жестче и печальней. Просто мы не всегда видим это, не всегда хотим об этом знать…

Поэтому тем, у кого было обычное детство, хочу сказать одно:

 

— Вам, мне, нам всем — крупно повезло!!!

Комментариев: 0
Ксения Нечай
Ксения Нечай
сейчас на сайте
32 года (13.12.1985)
Читателей: 297 Опыт: 0 Карма: 1
  • Вы постарайтесь обрести себя,
  • Счастливыми вы станете тогда,
  • Свой жизни путь скорей найдете,
  • И с позитивом долго проживете.
 

Я на сайте Отзовик  — заработок на написании отзывов и куча полезных отзывов)
Жизнь – как книга, написанная от первого лица, которую ты читаешь с определенной скоростью. Иногда нам кажется, что одни главы из собственной жизни мы прочитываем быстрее, другие медленнее. Иной раз, перечитывая собственную историю, не верится, что какое-то событие произошло именно с тобой. Эта Книга для нас настолько интересна, насколько мы интересуемся ей. Вот только одно не можем мы сделать с этой книгой – заглянуть заранее в следующую главу, или вовсе открыть конец книги и прочитать, чем же все кончилось…
Я в клубах
© Любовь. Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
Страна - это рассказ Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Дизайны))) Пользователь клуба
Светлен-кафе "Творинция" Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
все 393 Мои друзья